lunes, 24 de junio de 2013

ADEGOPA: “ DÍA NACIONAL DEL SEVICHE”


En el PERÚ, el seviche es oficialmente reconocido como PATRIMONIO CULTURAL DE LA NACIÓN, conforme lo establece la Resolución Directoral Nacional Nº 241/INC del Instituto Nacional de Cultura; emitida el 23 de marzo de 2004 y publicada en el Diario Oficial El Peruano, al considerársele históricamente uno de los platos principales de la gastronomía nacional.

En esa oportunidad, el INC, explicó que la ortografía correcta e histórica es "seviche" escrito con "s" y con "v", destacándose el habla de la influencia mora en la comida peruana. La primera deducción proviene de la palabra árabe "sibech", que quiere decir "comida ácida".

Con Resolución Ministerial Nº 708-2008-PRODUCE, el MINISTERIO DE LA PRODUCCION declara el 28 DE JUNIO DE CADA AÑO, COMO EL DIA DEL SEVICHE A NIVEL NACIONAL.Por esta razón el Gobierno Regional de Arequipa - Gerencia Regional de la Producción y la Municipalidad Provincial de Arequipa vienen organizando el “II CONCURSO REGIONAL DEL SEVICHE-AREQUIPA, 2013”, con el objetivo de fomentar, posicionar y difundir el seviche a nivel regional, nacional e internacional, como plato bandera de la cocina peruana, mejorando la calidad de productos y servicios de la cadena alimentaria, estimulando el mayor consumo de pescado y producción culinaria del Perú, para cubrir las expectativas de mercados exigentes y degustar, este delicioso potaje que obtenemos de combinar finos trozos de pescado y cebolla con el zumo de limón, ají, ajos y sal, constituyendo uno de los referentes más provocativos y cautivantes de nuestra gastronomía, valorando nuestra comida, como nuestro mar: una de las mayores fuentes generadoras de riqueza, con la finalidad de aprovecharlo adecuadamente, y así generar un ambiente de peruanidad y alegría en los restaurantes de cocina marina en el Perú y el mundo.
Se invita a la colectividad de la Región Arequipa, a participar en este evento gastronómico por el DIA DEL SEVICHE, este 28 de junio, el cual se realizará, en las instalaciones del Palacio Municipal de Bellas Artes, ubicado en la Av. Parra s/n, a partir de las 10:00 horas y se contará con la participación de Restaurantes y CEBICHERIAS TRADICIONALES, presentando sus mejores platos; Así mismo se contara con la participación de Empresas Pesqueras que realizarán la difusión del consumo de Anchoveta y otros Productos que allí se procesan, para degustación y venta promocional.

Paralelamente, se convoca a todas las Organizaciones, Autoridades Políticas y Propietarios de restaurantes, para contribuir activamente con este II CONCURSO REGIONAL, demostrando una vez más, la unión entre peruanos y el efecto que tenga en el mundo, su reconocimiento como plato bandera de la gastronomía peruana y su aporte al patrimonio cultural de la humanidad.